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あまった牛乳で。

牛乳が飲み切れそうにないので、ミルクジャムを作ってみました♪
牛乳と砂糖を混ぜ合わせ、煮詰める。
「冷めると固くなる」とのことなので、
(ちょっとユルユルかも?)位で火を止め、
少し冷ましてみました…が、時間が経ってもジャムには程遠いゆるさ。

なので、もう一度鍋へ戻し、
今度はとろとろまで…と思いながら。
でもちょっと煮詰めすぎたかも。
今はいい感じ~ですが、冷蔵庫に入れたらカチカチになっちゃうかなー。




実は少し前、キャラメルクリームを作ってみたのですが、
このときは煮詰めすぎて、冷めたらカチカチな状態に。
キャラメルクリームじゃなくて、キャラメルになってました!(^_^;)
でもそんな事にはめげない私。
無理やりスプーンでとって、パンにドンとのせて、
トースターで焼く…とキャラメルがとろ~んと溶けてくる。
そこを「いただきまーす!!」しました。
家族にもそれを勧めたのですが、ちょっと(?)不評でした…。
今回のミルクジャム。結果はいかに…!?

| 手作り(パン、ケーキ等) | 17:27 | comments(2) | トラックバック(-) | TOP↑

COMMENT

お久しぶりです♪
ミルクジャム、興味はあるけどまだ作ったことなくって。
お味はいかがでしたか~?

| グゥ | 2008/03/14 22:21 | URL | ≫ EDIT

グウさんへ。
こちらこそご無沙汰してます~。
今回初めてミルクジャムを作ってみたのですが、練乳をもうちょっと濃くした感じで甘あま~でおいしかったです。
温めた牛乳の匂いが苦手なので(^^;)、バニラエッセンスも入れてみました。
冷蔵庫に入れてもカチカチにならず、とろりん状態。(珍しく成功したかも)
パンにも塗りやすくおいしく頂いてます~♪

| ぽー | 2008/03/16 14:53 | URL | ≫ EDIT















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